歯科、クリニックのHPにおける写真の使い方について

2015年4月2日 [コラム]

■HPを使って患者様の不安を取り除きましょう!その2

病院を探している患者様は、少なからず不安を抱えた状態で医院様のHPを閲覧してるということは、前回お話しさせていただきました。

例えば
・この痛みの原因はなんだろう?
・どの病院にいったら、治るだろうか?
・この病院の先生は怖くないだろうか?
・病院に行った場合、どのくらい時間がかかるだろうか?
・病院に行った場合、どんな検査をするのだろうか?
・料金はいくら位するだろうか?
などです。

上記のような患者様の様々な不安をひとつひとつ取り除いてあげることで、ハードルが下がりHPから来院に結びつきます。

今回はHPのお写真の使い方で、患者様の不安を取り除く方法をご紹介します。

1. HPには先生やスタッフの写真を出しましょう

物を買う通販とは異なり、医療行為は人が人(動物)に治療を行うため、先生やスタッフ様がサービスの要となります。
ですから、先生やスタッフ様の様子が見えないHPは、商品写真のない通販サイトと同じです。

お写真を掲載して、どういう人に治療をしてもらうのかをユーザーにイメージしてもらうことは、不安を取り除く事につながります。

お写真を載せるのは、恥ずかしいから嫌だというお話をいただきます。
そういう場合は、個々の顔がはっきりしないくらい距離の離れた集合写真でもいいですし、似顔絵などのイラストでもいいかもしれません。

とにかく私たちが親切、丁寧に治療を行いますから、安心してくださいね、と写真で伝えることが大事なのです。

2. HPには人気(ひとけ)を出しましょう

人気(ひとけ)とは、人がいる雰囲気のことです。
上記でも伝えた通り、ユーザーに自分が医院に行ったらどうなるかをイメージしてもらうことは、不安を取り除く事につながります。

例えば、医院紹介のページで受付の写真を掲載することがよくあります。
人のいない受付だけの写真と、笑顔のスタッフ様がいる受付の写真と、
どちらが実際の医院の雰囲気に近いでしょうか?
受付に誰もいないということはないので、後者ですよね。
もっと言えば、笑顔で診察券をお渡ししてる写真を載せるとユーザーはよりイメージしやすくなるかもしれません。

医院で実際に感じるであろう雰囲気をHP上で感じてもらう=HPで人気(ひとけ)を出すということです。

弊社では、プロカメラマンの写真撮影も承っております。もちろん上記の点も考慮された綺麗なお写真を撮影させていただきます。