【SNS(ソーシャルネットワーキングシステム)とHP】

2019年7月12日 [コラム]

FacebookやTwitter、instagramなどのSNSをご存知でしょうか?
SNSとは「ソーシャルネットワーキングシステム」の略で、インターネットの中で友人や知り合いなどの仲間を作ってつながることができるシステムです。

患者さんが医療機関のHPを見るには、「検索サイトで検索する」ことがほとんどです。
たとえば「○○市 歯科」「〇〇町 親知らず」のように、場所+診療科目や症状で検索して、出てきた情報から自分に合っていそうなサイトを見つけます。

一方SNSでは、人と人とがつながっているため、医院情報も口コミで広がっていきます。
たとえば「あの医院さん、腕がいい」と誰かが書き込むと、それを見た誰かがいい印象を持ったり、行ってみようと思うきっかけになります。

また医療機関の中には、FacebookやTwitter、instagramなどのSNSに直接書き込みをされているところも珍しくありません。
ユニークな書き込みで親しみを持ってもらえたり、真摯な書き込みに「いい医院だな」と思ってもらえることもあります。
その結果、地域の方とのコミュニティを作ることもできるかもしれません。
また、スマートフォンからも簡単に投稿したり見ることができるので、急なお知らせや注意喚起にも便利です。

SNSの書き込みはHPのページに表示させることもできます。
HPしかご覧いただいていない患者さんに親しみやすい印象を持ってもらったり、急なお知らせをすぐに見てもらうことができます。
表示できるようにする方法がわからない場合は、ぜひ弊社までご相談ください。