【院内の出来事やイベントの発信】

2019年7月12日 [コラム]

ブログは、医院からのお知らせはもちろん、患者さんの楽しい読み物としても使うことができます。
患者さんにとって面白いことや興味をもつことが書かれていると、病気ではないときにも見てもらえるようになります。
その結果、医院やスタッフに親しみを持ってもらうことができ、地域との絆が強まり、集客へとつながります。

読み物としては、診療科目についての医療情報や病気についてのコラムなどが一般的です。さらに、身近なイメージを持ってもらうには、院内でのイベントや勉強会、スタッフや医師のプライベートなできごとなどを書いておくのがおすすめです。

患者さんにとって、医師やスタッフと地元のイベントの話題が共有できたり趣味のことなどを話せるのはうれしいものです。
気軽にコミュニケーションを取るきっかけとなり、症状や治療方法などについてのカウンセリングや説明もスムーズに行いやすくなります。

文章を書くのが苦手な場合には写真を添えて、ほんのひと言を書くだけでも院内の雰囲気やスタッフの人柄が伝わります。
ぜひブログから医院やスタッフの楽しい話題を発信してみてはいかがでしょうか。